Новости

11 ноября 2020 г

Дан старт проекту по разработке исследования для очистки загрязненной территории от вредных веществ на подстанции Вулканешты 400кВ.

Недавно, на подстанции Вулканешты 400кВ стартовали работы по разработке исследования для очистки загрязненной территории от вредных веществ (ПХБ – полихлорированные бифенилы). Проект финансируется Чешским агентством по развитию и реализуется организацией DEKONTA.

В 70-х годах, на подстанции Вулканешты-400 произошел взрыв на УПК (Устройстве Продольной Компенсации), который привел к утечке масла с ПХБ и, в последствии, загрязнению земли под УПК. Отходы взрыва были захоронены, в них, по разным данным, находится от 15 до 20 тонн вредных веществ. Чешская сторона выделяет около 500 тысяч евро на реализацию данного проекта, который предусматривает исследовательские работы. Специалистами будет взято более двух тысяч проб почвы и грунтовых вод. Анализы будут обработаны в Чехии.

Более детально о данном событие рассказал для GagauzNews, наш коллега, Октавиан Чобырка, Начальник Службы перспективного развития и европейской интеграции. Интервью можно прочитать здесь.

Последнее обновление: 04.03.2024