Новости

31 мая 2021 г

Moldelectrica заняла первое место в топе самых транспарентных компаний с публичным капиталом в Республике Молдова

Топ 3 самых транспарентных предприятий с публичным капиталом в Республике Молдова: Moldelectrica, MoldATSA и Energocom

Государственное Предприятие „Moldelectrica”, Государственное Предприятие „MoldATSA” и Акционерное Общество „Энергоком” – самые транспарентные предприятия с публичным капиталом в Республике Молдова в 2020 году. В конце списка находятся „Apa-Canal Soroca”, „Confercai” и „Gara Nord”. Рейтинг транспарентности компаний с публичным капиталом в Республике Молдова, открытый для доступа на сайте www.companies.viitorul.org, был представлен 31 мая на онлайн-конференции, организованной Институтом Развития и Социальных Инициатив (IDIS) „Viitorul” и INEKO Словакия.

„Наш учреждение всегда занималось продвижением общественных интересов, и достаточно важным элементом в этом отношении является транспарентность. А поскольку компании с публичным капиталом представляют собой национальное достояние, мы сочли целесообразным проанализировать уровень их транспарентности и финансовой устойчивости. С помощью этого анализа мы хотим показать компаниям, работающим в нашей стране, дорожную карту, с помощью которой они могут поднять свой уровень транспарентности. Когда компания отвечает всем требованиям транспарентности, качество управления повышается, а выгода, которую получает общество, существенно выше, потому что хороший менеджмент – это хорошая транспарентность”, – сказал Вячеслав Ионицэ, экономист IDIS „Viitorul” и модератор конференции.
В свою очередь, директор INEKO Петер Голиас отметил: „На этой конференции представлены рейтинги транспарентности и финансового благополучия крупнейших государственных и муниципальных предприятий, а также компаний с полным или мажоритарным государственным капиталом Республики Молдова. Эти рейтинги отражают часть их корпоративного управления, которое, в свою очередь, определяет качество демократии в стране. Предприятия, находящиеся за рамками мониторинга, могут стать источником значительной коррупции и неэффективности, что влечет за собой разрушение этических стандартов и демократических ценностей. А неэффективность часто приводит к малой отдаче и большим субсидиям, что является бременем для государственного бюджета.”.

Для расчета рейтинга транспарентности был проведен мониторинг деятельности 60 государственных, муниципальных и коммерческих предприятий с полным или мажоритарным государственным или муниципальным капиталом в Республике Молдова в 2020 г. Предприятия были отобраны по экономическим показателям в зависимости от размера активов, важности области деятельности этих предприятий, в том числе были включены предприятия, учрежденные местными органами власти. Предприятия с публичным капиталом оценивались на основе шести критериев транспарентности: экономические показатели, транспарентность и доступ к информации, публичные закупки и собственность, людские ресурсы, этика и конфликт интересов, гранты и благотворительность. Максимальный балл для предприятия составляет 100 баллов. Таким образом, определены самые транспарентные предприятия в 2020 году – Г.П. „Moldelectrica” (58,4 балла), Г.П. „MoldATSA” (58,3 балла) и А.О. „Energocom” (56,5 балла).

По сравнению с прошлогодним рейтингом, в 2021 году заметно вырос рейтинг  Г.П. „Combinatul Poligrafic din Chișinău” (+47 позиций и 32,6 процентных пункта), за которым следует Г.П. „Direcția pentru Exploatarea Imobilului” (+23 позиции и + 18%) и Институт геодезии, технических изысканий и кадастра Г.П. „INGEOCAD”  (+20 позиций и + 24%). В целом увеличилась или осталась на прежнем уровне оценка 51 из 60 компаний, включенных в обе версии рейтинга.

Согласно отчету № 3 по мониторингу транспарентности предприятий с публичным капиталом, общая средняя транспарентность 60 государственных предприятий, муниципальных предприятий и коммерческих компаний с полным или мажоритарным государственным или муниципальным капиталом в Республике Молдова увеличилась с 17,4%. в 2018 году и с 17,9% в 2020 году до 26,2% в рейтинге 2021 года. В то время как государственные предприятия имеют средний балл 26,7%, муниципальные предприятия имеют средний балл 24,4%. Таким образом, „Exdrupo” является муниципальным предприятием с наибольшим суммарным баллом (39,3%) и занимает высшее место в рейтинге (11-е место). Предприятия с публичным капиталом занимают первое место в категориях „Транспарентность и доступ к информации” (45,5%), „Экономические показатели” (25%) и „Государственные закупки и собственность” (21,8%).

Таким образом, 47 из 67 предприятий, включенных в отчет по мониторингу, имеют в наличии веб-страницы, но не все они используются в качестве инструментов для информирования общественности. Аналогичным образом, только пять предприятий с публичным капиталом из 60 опубликовали на сайте свои годовые отчеты за 2020 год. Речь идет о Г.П. „MoldATSA”, Г.П. „Moldelectrica”, А.О. „Metalferos”, А.О. „Energocom” și Г.П. „Radiocomunicații”. Кроме того, только Г.П. „MoldATSA”, Г.П. „Moldelectrica”, Г.П. „Combinatul Poligrafic din Chișinău” и Г.П. „Portul Fluvial Ungheni” опубликовали результаты финансовых проверок и аудита за 2020 год. А наиболее подробная информация о займах и кредитах опубликована Г.П. „Moldelectrica”.

Анализ также показывает, что 62% предприятий не публикуют на веб-страницах годовые планы публичных закупок, 57% не публикуют объявления об участии в публичных закупках и ни одна компания в прошлом году не опубликовала контракты, относящиеся к публичным закупкам. При этом 11 предприятий с публичным капиталом из 60 предприятий, включенных в отчет по мониторингу, не проводили в 2020 году процедуры публичных закупок в соответствии с положениями законодательства о публичных закупках. Однако в 2020 году около 1/3 предприятий, включенных в отчет по мониторингу, использовали платформы электронных закупок для проведения публичных закупок.

Что касается людских ресурсов, 24 мониторизируемые компании публикуют предложения о работе на своих веб-сайтах, и ни одна компания не опубликовала результаты процедур отбора поданных заявок по вакансиям в 2020 году. Только восемь мониторизируемых компаний предоставили в открытом доступе CV руководящего состава. К ним относятся Г.П. „MoldATSA”, А.О. „Metalferos”, Г.П. „Direcția pentru Exploatarea Imobilului”, СЭЗ „Expo Business Chisinau”, Г.П. „Radiocomunicații”, С.П. „Apă-Canal Strășeni”, А.О. „Apă - Canal Cahul”, А.О. „Apă-Canal Chișinău”. Только Государственное предприятие „Manejul de Atletică Ușoară” и Государственное предприятие „MoldATSA” предоставили информацию о заработной плате администратора и надбавках членов Административного Совета, она указана на сайте www.companies.viitorul.org.

Также 22 компании разработали и опубликовали Кодекс этики сотрудников компании в 2020 году. Кодекс корпоративного управления разработали только А.О. „Franzeluța”, А.О. „Termoelectrica”, А.О. „Metalferos” и А.О. „Energocom”. И только десять предприятий с публичным капиталом утвердили и довели до сведения на своих веб-страницах о существовании механизма отчетности относительно неэтичного поведения и фактов коррупции.

„Мониторинг предприятий с публичным капиталом в Республике Молдова показывает, что проблемы и недостатки в обеспечении транспарентности деятельности этих публичных структур все еще сохраняются. Это связано как с несовершенной правовой базой, так и с несоблюдением компаниями существующих правил, а также с отсутствием эффективных инструментов для привлечения к ответственности тех, кто нарушает закон. Выводы отчета подтверждают проблемы и пробелы, выявленные в предыдущие годы, актуальные также и в настоящее время”, - считает Виорел Парван, автор отчета о транспарентности предприятий с публичным капиталом.

Самый проблемный раздел транспарентности для всех предприятий - „Гранты и благотворительность”, заполняемость которого составила в среднем не более 2%. Только Г.П. „MoldATSA”, Г.П. „Combinatul Poligrafic Chișinău”, Г.П. „Editura Știința”, А.О. „Tracom” și Г.П. „Radiocomunicații” частично опубликовали информацию о суммах и получателях грантов, пожертвованиях и спонсорстве в 2020 году.

В связи с этим, юрист Виорел Пырван рекомендует властям, а также мониторизируемым компаниям предпринять ряд мер, которые обеспечат открытость и эффективность предприятий с публичным капиталом. К ним относятся внесение поправок в Закон о доступе к информации, для дальнейшего включения предприятий с публичным капиталом в список поставщиков информации; регламентирование обязанности предприятий с публичным капиталом относительно проведения процедур публичных закупок через систему MTender; улучшение поисковых фильтров портала www.ani.md; публикация предприятиями годовых отчетов, устава предприятия, договоров публичных закупок, имущества находящегося в управлении и т. д.
Согласно данным Государственного реестра, по состоянию на 1 января 2021 года в Молдове было зарегистрировано 187 государственных предприятий и 80 коммерческих компаний, в которых государство владеет определенной долей в уставном капитале.

Топ самых транспарентных предприятий с публичным капиталом в Республике Молдова доступен на портале открытых данных www.companies.viitorul.org.

Мероприятие было частью инициативы „Поддержка демократии, независимости и транспарентности ключевых государственных учреждений в Республике Молдова”. Инициатива реализуется Институтом Развития и Социальных Инициатив (IDIS) „Viitorul” в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ Словакии (INEKO) и при финансовой поддержке Программы Официальной Помощи в рамках Развития Словацкой Республики (SlovakAid). Инициатива направлена на информирование общественности о развитии демократии и независимости ключевых государственных учреждений, а также на повышение транспарентности и финансовой стабильности местных публичных властей и предприятий с публичным капиталом в Республике Молдова.

______________________
Источник  http://viitorul.org/ro/content/topul-celor-mai-transparente-%C3%AEntreprinderi-cu-capital-public-din-moldova-moldelectrica

Последнее обновление: 04.03.2024