Новости

2 октября 2020 г

Обсуждение на высоком уровне основных принципов Правил Рынка Электроэнергии в Молдове.

24 сентября состоялась онлайн-встреча представителей Министерства экономики и инфраструктуры, Национального Агентства по Регулированию в Энергетике и ГП “Moldelectrica”, совместно с экспертами из Секретариата Энергетического Сообщества и представителями НЭК “Укрэнерго”.

На встрече обсуждались такие темы, как прогресс, достигнутый в приведении национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами, внедрение новых Правил Рынка Электроэнергии, а также целей, изложенных в дорожной карте по интеграции региональных рынков.

В своем выступлении г-н Вячеслав Заставнецкий, заместитель генерального директора ГП “Moldelectrica”, отметил шаги, предпринимаемые ГП “Moldelectrica” в свете будущей интеграции рынков электроэнергии, в рамках решения проблем с урегулированием непреднамеренных отклонений и балансированием. Также г-н Заставнецкий акцентировал внимание на создании рабочей группы по внедрению Правил рынка электроэнергии.

Представители Секретариата Энергетического Сообщества подчеркнули важность продолжения реализации рыночных реформ, которые будут и дальше сближать Украину и Молдову с коллегами из стран ЕС и Энергетического Сообщества.

Встреча была организована в рамках проекта EU4Energy и отражает прогресс, достигнутый в реализации реформ в электроэнергетическом секторе Республики Молдова. Долгосрочной целью данного проекта является повышение надежности энергоснабжения, улучшение прозрачности в области закупок электроэнергии и, как результат, уменьшение цен для конечных потребителей.

Последнее обновление: 22.03.2023